「ホランとごはん」第4弾は料理研究家のコウケンテツさん。超絶品&ラクに作れる「白身魚とあさりの酒蒸し薬味だれ」のレシピです。
★白身魚とあさりの酒蒸し薬味だれ★
=材料=
・白身魚の切り身(鯛やさわらなど)2切れ
・あさり 300g
・酒 大さじ 3~4
・塩 少々
・しょうがの千切り 1かけ
●薬味だれ
・三つ葉 1/2束
・青ねぎの小口切り 適宜
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ 1と1/2
・オリーブオイル 大さじ2

【1】切り身魚は塩をふる。あさりはよく洗う。

【2】三つ葉は2~3cmに切り、薬味だれの材料と混ぜる。

【3】フライパンに切り身魚、あさりを入れてしょうがを散らし、酒をふってふたをして6~7分ほど酒蒸しにする。器に盛り、【2】をかける。