「ホランとごはん」第4弾は料理研究家のコウケンテツさん。超絶品&ラクに作れる「えびとブロッコリーソースのペンネ」のレシピです。
★えびとブロッコリーソースのペンネ★
=材料=
・ペンネ 120g
・ブロッコリー 1/2株
・むきえび 10尾
・塩、粗びきこしょう 各適宜
・にんにく(みじん切り)1かけ
・オリーブオイル 大さじ2
・粉チーズ 大さじ2

【1】ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて薄切りにする。えびはさっと洗って半分に切ってつぶす。

【2】鍋に1.5 リットルの湯を沸かして塩大さじ1を加えてペンネを袋の表示通りにゆでる。ブロッコリーも一緒に入れて4分ほどゆでる。

【3】フライパンにオリーブオイル、にんにくを弱火で熱し3分ほど炒める。香りが立ったらえびを加えてさっと炒める。ブロッコリーを取り出して加え、スパゲティーのゆで汁お玉1杯分を加えてつぶしながら2~3分煮詰める。

【4】ペンネがゆであがったら湯をきって【3】のフライパンに加えて炒め合わせる。粉チーズを加えて混ぜ、器に盛ってこしょうをふる。