愛知県田原市で、生で食べてもおいしい春菊の収穫が最盛期を迎えています。
田原市中山町の吉田訓章さんが有機栽培で育てる春菊は、優れた特産品を集めた「渥美半島たはらブランド」に認定されています。
苦味、えぐみが少なく、サラダなど生で食べるのが、おすすめだということです。

ことしは夏の暑さで1週間ほど種まきが遅れましたが生育は順調で、50センチほどに育った、みずみずしい春菊を丁寧にハサミで収穫していました。

(吉田園 吉田訓章さん)
「春菊を立てて、袋のまま冷蔵庫に入れるのが一番長く保存できる方法」

収穫は来年4月まで続く予定で、約1トンの春菊が出荷され、東三河地方のスーパーなどで販売されます。
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