札幌・大通エリアのランドマーク=「4プラ」に新たなグルメスポットが完成し、9日グランドオープンします。

 和久井有紀乃記者
「あさってオープンするこちらのスペースは、植物の緑とネオンが融合して、大人っぽい雰囲気となっています」

 札幌・大通エリアの象徴的な複合ビルで、4月から段階的にリニューアルオープンしてきた「4プラ」。

 地下1階のフロアに「ODORiBA大通バル」が完成しました。

コンセプトは、『昼飲みもできるバル街』。

個性的な空間に8つの店が構えます。

こちらは、札幌市で3店舗目となる「シハチ鮮魚店」です。

新鮮な魚を使った寿司と海鮮丼が楽しめます。

6年連続でミシュランの星1つを獲得しているシェフが手がける中華料理の「さわだ商店」もあります。

 名物メニューは「クリスピーチキン」(1280円)です。

和久井有紀乃記者
「すごい皮がパリパリです。噛んだ瞬間に肉汁が口の中いっぱいに広がります」

 こちらは、常時100種類以上のクラフトビールを揃える専門店「クラフトビール100(ハンドレッド)」です。

 月額5980円を払って会員になると、「バル街」で食事メニューを1つ以上注文すれば1日2時間飲み放題のサービスを受けることができます。

「バル街」には、もちろんスイーツ店も。

 和久井有紀乃記者
「すごい口当たりがなめらかです。ミルクも非常に濃厚でおいしいです」

 こちらは、中標津町で生産され、お腹がゴロゴロしにくいとされる「A2ミルク」を使った特別なソフトクリームを楽しむことができます。

「ODORiBA大通バル」は、「4プラ」の全面開業にあわせて9日オープンします。