麻辣湯 (マーラータン)

【材料1人分】
◆豚バラスライス・・50g
◆チンゲン菜・・50g
◆もやし・・30g
◆キクラゲ・・適量
◆太春雨(または葛切り)・・25g
◆焼き豆腐・・60g
◆パクチー(または三つ葉)・・お好みで
◆ごま油・・小さじ1
◆ニンニク・生姜・・各1/2かけ
◆豆板醤・・小さじ1
◆花椒(ホアジャオ)・・小さじ1/2
<スープ>
◆水・・300mL
◆鶏がらスープの素・・小さじ1
◆酒・しょうゆ・・各小さじ1
◆甜麺醤・・小さじ1/2
◆ラー油・・小さじ1
【作り方】
1.豚バラスライス・チンゲン菜・キクラゲ・焼き豆腐は食べやすく切る。ニンニク・生姜はみじん切り、太春雨はゆでて戻す。

2.鍋にごま油を入れ中火で熱し、ニンニクと生姜を弱火で炒める。
3.香りが立ったら豆板醤と花椒を加え軽く炒める。

4.水を加えて沸騰させ、鶏がらスープの素・酒・しょうゆ・甜麺醤を入れて混ぜる。
5.軽く沸いてきたらラー油を加える。
6.豚バラ肉を入れアクが出たら取り除く。
7.チンゲン菜・もやし・キクラゲ・焼き豆腐を加える。

8.戻した太春雨を入れ、さらに1~2分煮る。
9.器に移し、お好みでパクチーや追加の花椒・ラー油をかけて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年2月26日放送回より
【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木勇