鶏肉とキノコの中華風炊き込みご飯

【材料】
◆米・・2合
◆鶏もも肉・・1枚
◆まいたけ・・1/2パック
◆えのきだけ・・40g
◆しめじ・・40g
◆ごぼう・・40g
◆生姜・・少々
◆鶏がらスープ・・400mL
◆青ねぎ・・少々
◆いりごま・・少々
<調味料>
◆砂糖・・小さじ1.5
◆しょうゆ・・大さじ1.5
◆オイスターソース・・大さじ1.5
◆酒・・大さじ1
◆こしょう・・少々
【作り方】
1.鶏もも肉は観音開きにして小さめにカット。まいたけ・えのきだけ・しめじは食べやすい大きさにカッット。ごぼうはささがきにして水にさらす。しょうがは千切りにする。米は研いでザルにあげる。

2.カットした鶏もも肉をサッとゆで、ザルにあげる。
3.鍋に鶏がらスープと調味料を入れて沸かし、キノコ類・ごぼう・生姜・ゆでた鶏肉を入れる。

4.沸騰したらアクを取りながら煮て、そのまま冷ます。
5.研いだ米と4の冷めた煮汁を内釜に入れ2合分まで水を加え、具材をのせて30分以上浸水し炊飯する。

6.蒸らし終わったら器に盛り付け、青ねぎやいりごまを散らして完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2024年11月20日放送回より
【出演】中国料理 広州 伊川佳孝