煮あえっこ

【材料】
◆大根・・100g
◆にんじん・・50g
◆わらび・・4本
◆ぜんまい・・30g
◆ごぼう・・1/6本
◆しいたけ・・2個
◆木綿豆腐・・1/2丁
◆昆布だし・・50m
◆ごま油・・大さじ1
◆酒・・大さじ1
◆しょうゆ・・大さじ1
◆みりん・・小さじ2
◆塩・・少々

【作り方】
1.大根・にんじん・ごぼうは千切り、しいたけは薄切りにする。豆腐はペーパーで包んで水気を切る。わらび・ぜんまいは3~4センチ長さに切る。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、ごぼう・大根・にんじん・わらび・ぜんまい・しいたけの順に入れて炒める。

3.野菜がしんなりしたら昆布だしを入れフタをして蒸し煮にする。

4.全体に火が通ったら水切りした豆腐を崩し入れて混ぜ、酒・しょうゆ・みりん・塩を加える。

5.かき混ぜながら弱火で汁気がなくなるまで煮る。
6.冷まして味をなじませ、器に盛り付けて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2024年11月19日放送回より
【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦