かぼちゃと照り焼きチキンのサンドイッチ

【材料1人分】
◆食パン(6枚切り)・・2枚
◆鶏もも肉・・100g
◆かぼちゃ・・80g
◆クリームチーズ(個包装)・・2個(30~40g)
◆レタス・・2枚
◆小麦粉・油・・適量
◆マヨネーズ・・小さじ2
◆パプリカパウダー・・少々
<鶏肉の調味料>
◆しょうゆ・みりん・・各小さじ1
◆砂糖・・小さじ1/2
<からしマヨネーズ>
◆マヨネーズ・・小さじ2
◆粒マスタード・・小さじ1/2
【作り方】
1.かぼちゃは小さくカットし耐熱皿にのせてふんわりをラップし、レンジ(600w)で2分30秒ほど加熱する。熱いうちにマッシャーでつぶし、粗熱を取ってマヨネーズ(小さじ2)を混ぜ合わせる。
2.鶏もも肉に小麦粉をまぶし、熱して油をひいたフライパンに入れフタをして両面を焼く。

3.鶏肉に火が通ったら余分な油を拭き取り、調味料を入れて焼き絡める。
4.クリームチーズ2個をラップで挟み、手のひらで軽く押しつぶす。

5.からしマヨネーズを食パンに塗り、かぼちゃ・クリームチーズ・鶏肉・レタスの順で挟み、ラップで包んで半分に切る。


6.容器に詰め、切り口にパプリカパウダーを振って完成!

【キッチンMEMO】
・ホクホクしたかぼちゃがおススメです。
青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2024年11月15日放送回より
【出演】笑顔になれるお弁当教室「KAORIGOHAN」高谷香織