この時期に脂が乗る太平洋のブリをPRしようと、高知県室戸市の漁業関係者らが初めて「室戸春ぶり宣言」を出しました。
室戸市で定置網漁を行う漁業者でつくる協議会では、この時期に最も脂が乗る太平洋のブリをブランド化しようと、数年前から計画を進めています。しかし、「室戸春ぶり」ブランドとして発表しようとした去年は、漁獲量が少なかったことなどから豊漁を告げる「室戸春ぶり宣言」を見送ることに。
一方、今年は3日前におよそ1500本がとれる豊漁となったほか、大きな個体も水揚げされ始めたことなどから初めて「室戸春ぶり宣言」を出すことにしました。7日朝は体重7キロ以上、体脂肪率12%以上の基準を満たした初物のブリ43本が椎名漁港に水揚げされ、漁師たちも喜びの表情を浮かべていました。
(椎名大敷組合 橋本健 組合長)
「久しぶりに本物のブリ見たなって感じで、去年1年間はあまりよくなかったのでこれから期待が持てそうということできょう『室戸春ぶり宣言』を発出しました。シンプルに刺身でもいいですし、ぜひいろんな人に食べてもらい知ってもらいたい」
たっぷりと脂が乗った「室戸春ぶり」は、今週末の「土佐のおきゃく」でも楽しめるということです。














