長崎市のみらい長崎ココウォークで長崎県産のカキなどを楽しめる「かき食うまるしぇ」が開催されています。

鮮度抜群の県内産のカキを炭火で焼いて食べられる「かき食うまるしぇ」。雨の日でも楽しめるみらい長崎ココウォークの屋上広場に30席がオープンしました。

県内3地区のカキを食べ比べて楽しめるこのマルシェ。それぞれのカキの特徴は──

かき焼き KOKOBAI 店員:
「戸石の方はですね“塩味”が強めです。小長井の方は“まろやかさ”がある。その中間が針尾産ですね」

酒井記者:
「3種盛をいただきます。(戸石産は)身がぷりぷりしていて磯の香りもあってすごくおいしいです。3種、それぞれ食感も味も違って非常に美味しかったです」

GAOGAO 田中風海店長:
「長崎のいろんな地区のカキをみんなに食べていただいて喜んでいただきたいと思います」

カキだけでなく、焼きそばやピザなど家族で楽しめる「かき食うまるしぇ」は長崎市のみらい長崎ココウォークで今月10日まで開催しています。
(午前11時から午後9時まで)