「豚バラ白菜のあんかけチャーハン」  パラパラ炒飯のコツは事前に卵とご飯を混ぜて強火で焼くこと。あんかけを載せて熱々トロトロを召し上がれ【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木勇

【材料1人分】
・冷やご飯…200g
・卵…1個
・塩・こしょう…適量
・しょうゆ…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
<あん>
・サラダ油…大さじ1
・ニンニク…1かけ
・豚バラスライス…60g
・白菜…60g
・しめじ…20g
・水…100ml
・オイスターソース…大さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1/2
・豆板醤…小さじ1/2
・酒…大さじ1/2
・水溶き片栗粉…適量

【作り方】
1.フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにしたニンニクを中火で炒める。
2.ニンニクの香りが立ったら豚バラ肉を加えてほぐしながら炒める。
3.豚肉の色が変わったら、白菜としめじを入れて炒め、水を加える。
4.沸いてきたらオイスターソース・しょうゆ・豆板醤・酒を入れ、全体に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。これであんの出来上がり。

5.次に炒飯。冷やご飯をボウルに入れレンジで軽く温め、卵・塩・こしょう・しょうゆを入れてよく混ぜる。

6.フライパンを強火にかけサラダ油を引く。煙が出てきたら5のご飯を入れパラパラになるまで炒める。
7.器に炒飯を盛り、4のあんをかけて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年2月28日放送回より