15年かけて開発されたプレミアムなソフトクリームが山梨県北杜市で発売されました。

北杜市高根町の清泉寮ジャージーハットで1日に新発売されたのは「清泉寮プレミアムソフトクリーム」です。

これは有機ジャージー牛乳を通常のソフトクリームの3倍使い、有機栽培による原料で作った砂糖を使用しています。

しかし、牛乳の量を増やすとソフトクリームが固まらないため、材料の配合が難航し、開発に15年かかりました。

清泉寮ジャージーハット 大藏尚也部長:
「いろんな配合を試すところが一番大変でした。牛乳の風味を生かしたソフトクリームになっていると思いますので召し上がっていただきたい」

きょうはさっそく新しいソフトクリームを購入する多くの観光客がみられました。

食べたお客さんは:
「おいしい」
「甘くて濃い味がします」
「牛乳の味がとにかくしっかりしているし、ソフトクリームというよりはジェラートっぽくて新感覚」

観光客はプレミアムな味に舌鼓を打っていました。