地元に水揚げされたタラをさばく調理実習が6日、宮城県石巻市の中学校であり、生徒たちが三枚おろしに挑戦しました。

石巻市の青葉中学校で行われた調理実習には、3年生22人が参加しました。生徒たちは、石巻魚市場に水揚げされた今が旬のマダラを3枚におろしていきました。生徒の多くは生の魚を触る機会がほとんどなく、ぬめぬめした感触に戸惑っていたものの、地元の主婦らの手ほどきでなんとか一口大に切り、甘辛いタレを絡めたタラのチリソースを完成させました。

生徒:
「実際にうろこを取ってさばいてみたら手ごたえがあって楽しかった。魚を買ってさばいてみたいと思った」
「結構滑って切りにくかった。普段はこういう機会がないので楽しかったし良い経験にもなった」

生徒たちは、さっそく自分たちでさばいて調理したタラを味わっていました、この実習は若者が魚を食べる機会を増やそうと、石巻市が、各中学校での料理教室の一環として行われました。