宮城県産の「乾(ほし)ノリ」の初入札が26日、塩釜市であり、買受人が今年の出来を確認しました。例年同様、おいしいのりができたということです。
初入札には県内で生産された乾ノリ1668万枚が並び、全国から集まったおよそ200人の買受人が色合いを確認したり、試食をしたりして品定めしていました。

買受人:
「出来自体はいいと聞いている。例年同様おいしいと思う」
今年は9月と10月の水温が例年より2度から3度高かったものの、11月に入ってから水温が下がったため、例年並みの出来となったということです。
県漁協のり部会 鈴木信悦部会長:
「寒流に育てられた風味豊かな歯切れのよいノリが今年もできたので、ぜひ味わってほしいと思う」

26日は、このあと入札が行われます。県漁協によりますと今シーズン県内では4億枚の生産目標を掲げているということです。