長崎県西海市の魚介を多くの人に食べて貰おうと、地元商社が漁協と共同で開発したお魚コロッケの新商品がお披露目されました。

西海市産のうず潮カキを使ったクリームコロッケ。

肉厚のスズキにマッシュポテトとチーズを組み合わせたコロッケ。

長崎県西海市産の魚介を使った4種類のお魚コロッケシリーズです。

コロッケは、多くの人に西海市産の魚介を手軽に食べてもらいたいと、地元商社・西海クリエイティブカンパニーが、4つの漁協と共同でおよそ3年かけ開発。飲食店や小売店関係者らに披露されました。

試食した人からは、「魚種それぞれに工夫があったので、魚嫌いの方も食べてくれ、魚好きの人も楽しんでもらえるのでは」との声や、「それぞれの魚介の味がきちんと表現されていて非常に美味しい」といった感想が聞かれました。

商品を開発した西海クリエイティブカンパニーの浪方 勇希 専務取締役は、「特別な日に、改めて地元の産品を、幸せな時間と共に召し上がっていただくような特別な商品になれば嬉しい」と語りました。

お魚コロッケは、9月23日の西海市土曜朝市で、一部商品が販売される予定で、今後、販路拡大を目指します。