霧島市福山町で秋の風物詩・「黒酢の秋仕込み」がはじまりました。
霧島市福山町の福山黒酢は「桷志田」のブランドで黒酢を製造しています。秋晴れの中、桜島をバックに5日から黒酢の秋の仕込みがはじまりました。
壺畑には黒酢を熟成させる壺およそ2万2000個が並び、職人がひとつひとつの壺に水や米こうじ、蒸した玄米を入れたあと、再び米こうじを丁寧に振りかけました。
(福山黒酢 竹下義隆工場長)「良い黒酢を提供できるように進めていきたい」
黒酢は壷畑で4年間発酵・熟成され、完成し出荷されます。
霧島市福山町で秋の風物詩・「黒酢の秋仕込み」がはじまりました。
霧島市福山町の福山黒酢は「桷志田」のブランドで黒酢を製造しています。秋晴れの中、桜島をバックに5日から黒酢の秋の仕込みがはじまりました。
壺畑には黒酢を熟成させる壺およそ2万2000個が並び、職人がひとつひとつの壺に水や米こうじ、蒸した玄米を入れたあと、再び米こうじを丁寧に振りかけました。
(福山黒酢 竹下義隆工場長)「良い黒酢を提供できるように進めていきたい」
黒酢は壷畑で4年間発酵・熟成され、完成し出荷されます。