きょう9月6日は、「クロの日」。鹿児島黒牛をPRしようと鹿児島空港で、鹿児島黒牛を使った限定メニューが登場しました。

程よくサシがが入ったローストビーフ。和牛日本一の鹿児島黒牛を使ったローストビーフ丼です。国内外の多くの人たちに味わってほしいと登場しました。

ローストビーフは赤身のうまみもあるモモ肉を使い、県内産の旬の野菜をトッピングに添えました。練りと刻みの2種類のワサビと、甘辛醤油ダレを混ぜてかけて食べます。

初日の6日はオープン直後から行列ができ、およそ1時間半後には用意された50食が完売しました。

(食べた人)
「柔らかくておいしい」
「お肉が特においしい」
「スタミナがつくかな。カボチャとかナスとかあって」

(県経済連 籾井拓朗さん)「さらに鹿児島黒牛の認知度向上。鹿児島黒牛のファンがひとりでも多く増えてもらえればうれしい」

「鹿児島黒牛ローストビーフ丼」は8日まで鹿児島空港の1階のフードコートで、午前11時から1日限定50食、税込み1500円で提供されます。