手ごろな価格で手に入る豚肉ですが、いま異変が起きています。

愛知県瀬戸市のスーパーをたずねました。

(新鮮市場いせや 福丸明男 代表)
「(豚肉は)30年くらいの単位でみると、今が最高値になっている。豚の小間切れは1年前に106円だったものが、いまは150円で販売」

「30年で一番高い」と話す豚肉。名古屋の市場価格もことし4月には1キロ500円台でしたが、今月には900円を超えました。

店頭の価格も去年の1.3倍から1.5倍になっているといいます。その原因は?

(福丸代表)
「去年の猛暑でうまく受胎ができず、子豚が生まれなかった。(ことしが)暑すぎて豚も人間と同じように、夏バテしてご飯をあまり食べなくなる。ある程度の重さにならないと出荷しないので、出荷できる豚が少なくなっている。需要と供給の関係で、豚の値段が上がり続けている」