冬でも油断は禁物の「食中毒」。弁当屋さんの徹底した対策を取材してきました。
(大野和之記者)
「おいしそうなお弁当!おかずもいっぱいで食欲が湧いてきます」

やってきたのは、名古屋市南区にある創業58年の「ばんだい」。
1日平均400食の弁当を作って納めている老舗の仕出し業者です。
13日朝、作っていたのは「催事(イベント)弁当『梅』」240食。サバの照り焼きに…ロースかつ。そして茄子の肉みそがけ!おいしそうなおかず7品で、税抜き800円。
食材の作り置きはせず、すべて納品当日に作ります。その過程で最も気を付けるのが、やはり「食中毒」。

(ばんだい 二面謙一さん)
「食品に従事している我々としては当たり前のこと」
まずは基本の徹底。手洗いに…マスク・帽子・手袋。人が最大の原因だといいます。