けんちんとろろうどん

【材料2人分】
◆大根・・100g
◆にんじん・・30g
◆ごぼう・・30g
◆レンコン・・50g
◆油揚げ・・小1枚
◆長ねぎ・・1/3本
◆とろろ昆布・・適量
◆サラダ油・・小さじ1
◆かつおだし・・800mL
◆酒・・大さじ1
◆しょうゆ・・50mL
◆みりん・・大さじ2
◆塩・・少々
◆ゆでうどん・・2玉
【作り方】
1.大根・にんじん・レンコンはいちょう切り、ごぼうとねぎは笹切り、油あげは刻んでお湯をかけ油抜きする。
2.鍋にサラダ油を入れて熱し、根菜を入れる。

3.しっかりと根菜を炒め、かつおだしと酒を入れる。
4.沸騰したらアクを取り、油揚げ・しょうゆ・みりんを加え弱火にし10分ほど煮る。

5.味見をし足りなければ塩で味を調え、長ねぎを加えてさっと煮る。
6.温めたうどんに5をかけ、とろろ昆布をのせて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2024年11月28日放送回より
【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦