鮭のチーズはさみ焼き

【材料2人分】
◆生鮭の切り身(厚めの物)・・2切れ
◆スライスチーズ・・2枚
◆大葉・・2枚
◆小麦粉・・適量
◆サラダ油・・適量
◆ゆでたじゃがいも・レタスなど・・お好みで
<タレ>
◆めんつゆ・・大さじ3
◆砂糖・・小さじ1
◆水・・小さじ1

【作り方】
1.鮭は骨を取り、横に切れ目を入れて開く。

2.スライスチーズは半分にカット、大葉は軸を切って半分にする。
3.1の鮭にカットしたチーズと大葉をはさみ、全体に小麦粉をまぶす。

4.フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、3の鮭を並べ両面を焼く。(片面2分くらい)
5.余分な油をふき取り弱火にして、合わせたタレをフライパンに入れて絡める。

6.タレがなじんだら、ゆでたじゃがいもやレタスなどと一緒に器に盛り付けて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2024年11月22日放送回より
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり