チンジャオロース風焼きそば

【材料1人分】
◆焼きそば用中華麺・・1玉
◆豚バラ肉・・80g
◆水煮たけのこ(細切り)・・50g
◆ピーマン・・2個
◆ごま油・・適量
◆塩・こしょう・・適量
◆水溶き片栗粉…適量
<ソース>
◆水・・100mL
◆オイスターソース・・大さじ1
◆しょうゆ・・大さじ1
◆酒・・大さじ1
◆砂糖・・小さじ1
◆鶏がらスープの素・・小さじ1

【作り方】
1.豚バラ肉は10センチほどにカット、ピーマンは細切りにする。
2.フライパンにごま油を引いて熱し、中華麺を入れて中火で焼く。表面が少しカリッとしたら、塩・こしょうで軽く味を調え取り出して器に盛り付ける。

3.同じフライパンにごま油を足して豚バラ肉を炒め、豚肉の色が変わったらたけのことピーマンを加える。

4.全体がしんなりしたら、 水・オイスターソース・しょうゆ・酒・砂糖・鶏がらスープの素を加える。
5. 全体に味がなじんだら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、具材にしっかり味が絡むようにする
6.2の焼きそばの上に5の具材をのせて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2024年11月18日放送回より
【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木 勇