リンゴの春巻き仕立て

【材料2本分】
◆春巻きの皮・・2枚
◆リンゴ・・1個
◆バター・・20g
◆グラニュー糖・・20g
◆粉砂糖・・適量
◆揚げ油・・適量
【作り方】
1.リンゴは皮をむいて種を取り、1センチ角に切る。
2.フライパンにバターを入れて温め、溶けたらリンゴを入れ中火で焼く。
3.グラニュー糖を入れ時々強火にしてリンゴをキャラメル色になるまで炒める。

4.色づいたらバットに移して粗熱を取り、春巻きの皮で包む。巻き終わりを水溶き小麦粉(※分量外)で止める。

5.揚げ油を180度くらいにして、春巻きが破けないように揚げる。
6.きつね色になったら取り出して油を切り、器に盛り付け粉砂糖で飾って完成!お好みでシナモンを振っても♪

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2024年11月11日放送回より
【出演】フランス料理 ポミエ 桜田 康孝