干し椎茸のハヤシライス

【材料2人分】
◆干し椎茸・・4個
◆牛こま肉・・200g
◆玉ねぎ・・1個
◆干し椎茸の戻し汁・・150mL
◆薄力粉・・大さじ1
◆ケチャップ・・大さじ5
◆ウスターソース・・大さじ2
◆バター・・8g
◆炒め油・・適量
◆ご飯・・適量

【作り方】
1.干し椎茸を水で戻し薄切りにする。戻し汁はだしとして使うので取り置く。

2.フライパンに油を引き、薄切りにした玉ねぎを炒める。
3.玉ねぎがしんなりしたら牛こま肉と1の戻した椎茸を加える。

4.牛肉の色が変わったら火を止め、薄力粉を振り入れて混ぜる。
5.粉っぽさがなくなったら、干し椎茸の戻し汁・ケチャップ・ウスターソース・バターを加える。

6.バターが溶け全体になじんだら、ご飯にかけて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2024年11月5日放送回より
【出演】だしソムリエ 奥村雅美