新潟県 佐渡市では、名産品の「あんぽ柿」づくりが最盛期を迎えています。

手際よく皮が剥かれるおけさ柿。

この時季恒例の「あんぽ柿」づくりです。

今年はおけさ柿が豊作だったため、こちらの工房は出荷に追われ、「あんぽ柿」づくりが例年より1週間ほど遅れたということです。

「あんぽ柿」は、中の水分を半分くらい残した干し柿で、トロットロでジューシーな食感と鮮やかなオレンジ色が特徴の人気デザートです。

【石塚絹子さん】「甘いんじゃないですか。甘味がありますね。例年ですけど(今年は)特に甘いような感じがします」

あんぽ柿づくりは来月初旬まで続くということです。今シーズンは1500パックの出荷を予定していて、県内のスーパーを中心に販売されます。