『ホランとごはん12』1品目は、和食料理人・村田明彦さんと一緒に「サツマイモ」と「鮭」を使った煮付けを作ります。
【1品目】 さつまいもと鮭の煮付け
〈2人前材料〉
・さつまいも 150グラム
・甘塩鮭 2切れ
・水 100mL
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・刻みショウガ(瓶詰め) 小さじ1
・味噌 大さじ1/2
・バター 10g
・青葱 15g
ポイントとして味噌は、減塩味噌や麹味噌を使った方が美味しくできます。
鮭は塩味が苦手な方はお水につけて、塩抜きをするか生鮭でもOK。
(冷凍した鮭でも大丈夫ですよ)
〈作り方〉
1︎.さつまいもと鮭を食べやすいサイズに切る。
2.フライパンにサラダ油をひき、まずはさつまいもをこんがりと焼き色が
つくまで焼く。その後に鮭も入れ両面焼き色をつける。
3︎.水、酒、砂糖、味噌を入れて汁気が減るまで煮詰める。
4︎.仕上げにバターと刻みショウガを全体によく絡める。最後は火を止めて彩りに青葱を加えて完成!