みそなどの発酵食品を製造する福島県郡山市の「宝来屋本店」が、米こうじを使った新商品を発表しました。

郡山市の「宝来屋本店」が発表した新商品は、小豆に米こうじを加えて発酵させた「発酵あんこ」と、大豆ミートと宝来屋の甘酒を使用した「大豆の肉味噌」の2種類です。

大豆の肉味噌

「宝来屋本店」では「こうじ生まれのヘルシーフード」をコンセプトに開発を進めたということです。

宝来屋本店・柳沼真行専務「いろいろな食べ方も組み合わせてやっていって、ぜひ楽しんで頂けたらなという思いで商品を作りました。」

新商品は、6月19日から郡山市を中心としたスーパーやサービスエリアなどで販売されます。

発酵あんこ