愛媛県内で今年生産された干しシイタケの出来栄えを評価する審査会が、松山市で行われました。
この審査会は、県などが毎年開催しているもので、今年は3年ぶりに公開で行われました。
会場には、県内の農家が今年生産した499点が並び、シイタケの生産や販売に携わる関係者らが出品作を手に取るなどして、形や色、大きさなどを評価していました。
審査の結果、最高評価となる農林水産大臣賞には、伊予市の袋田直裕さんなど4つの個人・団体が選ばれました。
愛媛県 農林水産部 林業政策課 薬師寺雅明課長
「そうめんとかお寿司に入れていただくと、シイタケの美味しいうま味成分が出ておいしくいただけるんじゃないかと思います」
県によりますと、積雪などの影響で今年の収穫量は、去年の7~8割程に留まる見通しだということです。
注目の記事
うどんを食べて育った「讃岐うどん雲丹」?!不思議な “食事シーン”をご覧あれ 水産科の高校生が飲食チェーンと共同研究し商品化【香川】

『あの外国人女性はどこに?』1970年万博パビリオンで忘れられない出会い 77歳男性の願い叶うか―― 55年ぶりの万博で起きた奇跡に密着

「ママ、涙が止まらなかったんだよ」2歳の娘にいつか伝えたい 消えたぬいぐるみ「コアちゃん」のこと 40軒の聞き込みとSNS、海を越えた宝探しが繋いだ“再会”

父親の腎臓を移植した男性 「使命感で」体育教師の夢捨て人工透析の技士に 31年後に再発、また透析生活…次に命をつないだのは-

原因はまさかの“ヘビ”…変電所内で体長約1.5m、焦げた状態で見つかる 県西部で約7100世帯の停電 富山

【1300年ぶり天体ショー】“一生に一度の輝き” 緑に光る“レモン彗星”最接近へ 島の天文台館長が伝授「日の入り後1時間」の勝負

