「ホランとごはん」第5弾は料理家の栗原心平さん。超絶品&ラクに作れる「焼きねぎとろろ汁」のレシピです。

★焼きねぎとろろ汁★

・長ねぎ 1本(100g)
・長いも 120g
・かつおだし 500cc
【A】・しょうゆ大さじ1と1/2
【A】・酒 大さじ1
【A】・みりん 大さじ1
【A】塩 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1

【1】長ねぎは2~3㎝幅に切る。長いもはすりおろす。

【2】小鍋にかつおだしを入れて中火にかける。沸いたら【A】を加え、ひと煮立ちさせる。

【3】フライパンにごま油を熱し、長ねぎを中強火で焼く。転がしながら焼き目を付けるように焼き、全体に焼き色が付いたら【2】に加える。

【4】中火にして2分ほど煮て、長ねぎに軽く火が通ったら火を止める。器によそい、お好みの量の長いもを加えたら出来上がり。