「ホランとごはん」第5弾は料理家の栗原心平さん。超絶品&ラクに作れる「サワラと菜の花の焼きびたし」のレシピです。
★サワラと菜の花の焼きびたし★
・サワラ(切り身) 3切れ(240~300g)
・塩 小さじ1/3
・片栗粉 適量
・菜の花 80g
【A】・しょうゆ 大さじ2と1/2
【A】・すし酢 大さじ1と1/2
【A】・砂糖 小さじ2
【A】・赤唐辛子(小口切り) 小さじ1/2
【A】・白すりごま 小さじ2
【A】・しょうが(すりおろし) 1片分
・サラダ油 大さじ2
【1】サワラは4~5㎝大に切って、塩、片栗粉をまぶす。【A】はバットに混ぜ合わせておく。
【2】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、菜の花を中弱火で焼く。が全体に油をまとったら、蓋をして中弱火で1分焼く。返して、さらに蓋をして1分焼く。
【3】火が入ったものからとり出し、【A】のバットに入れる。太くて火が入っていないものはさらに焼き、火が入ったらボウルに入れる。
【4】同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し、サワラを皮目から中火で焼く。焼き色が付いたら返し、両面を焼く。
【5】サワラに火が入ったら、【3】のバットに加える。サワラと菜の花をごまだれに絡めるように和え、器に盛ったら出来上がり。