全国の農業高校の生徒たちが、飼育した和牛の肉質を競う「和牛甲子園」。
この大会に出場した高校生が和牛の販売会を開きました。
これは、高校生が飼育した見事な「霜降り和牛の肉」です。
福島県いわき市のスーパーでは、大会に出場した福島県立磐城農業高校の生徒たちが優良賞を獲得した和牛の肉を販売しました。
生徒たちは、「醤油の搾りかす」を飼料に配合するなど工夫して肉質の向上を図ったということです。
福島県立磐城農業高校(2年)清水凛心さん
「生徒たちが愛情を込めて育てたので、一番には愛情が込められているというのが伝わればいいなと思っています。」
販売会を開いたJA全農福島では、こうした取り組みを通して若者たちの就農意欲の向上につなげていきたいと話しています。














