旬を迎えたいちごを使って、自宅で簡単につくることができるスイーツ「いちごのチョコマフィン」のレシピを紹介します。

用意する材料は
いちご…15粒、薄力粉…150g
アーモンドプードル…30g、無塩バター…70g
グラニュー糖…80g、牛乳…80g
卵…1個、ホワイトチョコ…50g
塩…3g、ベーキングパウダー…5g

まずはじめに、いちごのヘタをとり半分に切っていきます。小さめのいちごがベターです。つづいて、常温に戻したバターに溶き卵を数回に分けながらくわえ、よく練ります。そして薄力粉にアーモンドプードル、ベーキングパウダー、グラニュー糖を加え、ふるいにかけ先程のバターとあわせます。混ぜる作業では極力空気を入れたくないのでゴムベラで混ぜてください。さらに牛乳を加え、塩を少々入れます。

そして、型を用意し生地をスプーンですくいながら入れていきます。この間にオーブンを180度に予熱します。型を半分流したらカットしたいちご1個半とホワイトチョコをいれ、その上にさらに生地を流します。180度のオーブンで20分焼いたら完成です。

(平山アナ)「甘酸っぱくておいしいいちごに熱が加わってちょっと食感がやわらかくなってじゅっと噛むと果汁があふれてきますね」

(坂本先生)「フレッシュないちごと違って火を通すとジャム化してジューシーな果汁があふれますよね。アレンジも効くので好きな具材を入れたりチョコレートやナッツを入れたりしてもおいしいかなと思います」

旬のいちごを使ったかわいらしいスイーツチョコマフィン。今年のバレンタインにもおすすめの一品です。