歌手の工藤静香さんが自身のインスタグラムで、ご馳走を楽しみ尽くす「一手間」を披露しました。

工藤静香さんのインスタグラム投稿より



工藤さんは「この一手間の一杯! たまらないです」と、1枚目の写真に刻みネギがたくさん浮かんだ透き通ったスープのお椀を投稿しています。

工藤静香さんのインスタグラム投稿より



2枚目の写真で、そのレシピを種明かし。「クリスマスのホールチキンガラに、お腹の野菜を少し入れて、ネギを追加してじっくりじっくり煮ます」「そしてさらにネギを追加でいただく」と、先日投稿したクリスマスディナーに登場した ”丸鶏” のローストチキンを食べた残りの、いわゆる「鶏ガラ」をあらためて煮込んだことを明かしています。

工藤静香さんのインスタグラム投稿より



3つめの動画では、一旦煮てから冷ましたスープがゼラチンで固まっており、工藤さんがその鍋を持ち上げるとぷるぷると震える様子が映されています。工藤さんは、ネギを入れて仕上げるまでに、”溶けない間に脂を取る” と話していて、ここでも手料理への細やかな一手間が伝わってきます。

工藤静香さん 自身のインスタグラム投稿より



工藤さんはこのスープを「ご飯を入れておじやにしてもバッチリです」「めんどくさがらずに頑張った人だけ飲める味です!」と紹介。さらに「塩やチキン、コンソメなどで味を整えてください!」と案内していて、フォロワーからは「染み渡りそうなスープ」「休み中にチャレンジしてみます」「想像するとワクワクが止まりません」「しーちゃんは主婦の鑑」「家族が羨ましすぎる」など、称賛が多数集まっています。

【担当:芸能情報ステーション】