厚生労働省は先ほど、健康被害が報告されている「紅麹」の成分について、小林製薬が調べたところ、本来想定されていない「プベルル酸」という物質が検出されたと明らかにしました。
小林製薬はこれまで「想定していない未知の成分が混入した可能性がある」などと説明していました。
厚労省によりますと、「プベルル酸」はアオカビから発生する天然化合物で、毒性が非常に強いとされています。ただ、今回の健康被害との関係については明らかになっていません。
厚労省の担当者
「一定の原因である可能性については、あると思っているが、これだけなのか、今後、網羅的にあらゆる可能性も含めて検討していく」
厚労省は現時点で「プベルル酸」が腎臓に影響を与えるかどうかについてはわからないとしています。
今後、国立医薬品食品衛生研究所が小林製薬からサンプルの提供を受け、「プベルル酸」以外の物質についても網羅的に調査して原因物質の特定を進めていく方針です。
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