ワインの高度な知識を持つ人=ワイン科学士の認定式が、山梨大学で行われました。

ワイン科学士は、ワインの製造や品質管理といった高度な知識を持つ人を山梨大学が認定する制度で、1年間講座を受講した後、筆記と実技の試験に合格した人に与えられます。

15回目となる今年は14人が認定を受け、中村和彦学長から認定書が手渡されました。

大学によりますと、これまで認定された人の中には国の内外のコンクールで入賞した人も複数いるということで、優秀な人材の育成に期待されています。

ワイン科学士に認定 Kisvin 川上黎さん:
緻密な作業をするために、突き詰めて学べたことが大きい。

ワイン科学士に認定 マンズワイン 柴谷浩平さん:
同じワイン業界を支える同志とこれから一緒に頑張っていきたい。

ワイン科学士の認定はこれで131人となりました。