去年作られたコメの食味ランキングがこのほど発表され、宮城県産の「つや姫」が10年連続で最高位の「特A」を獲得しました。

コメの食味ランキングは、日本穀物検定協会が全国のコメの味や香りなどを審査し、5段階で評価するものです。



宮城県から出品されたコメのうち「つや姫」が、10年連続で最高位の「特A」の評価を受けました。

主力品種の「ひとめぼれ」は、3年連続の「A」。

今年、誕生から60年を迎えるササニシキは、去年までの「A」から1ランク下がって「Aダッシュ」になりました。

県みやぎ米推進課は、「銘柄ごとの良さがある。生産者らと協力して食味の向上に取り組んでいきたい」と話しています。今年のコメの食味ランキングは、全国152の銘柄が対象で、特Aには40の銘柄が選ばれました。