地上波6チャンネルのIBCのテレビ放送66周年に合わせて、ニュースエコーでは月に一度6の付く日に岩手に夢中な人を紹介しています。
今回紹介するのは、岩手から全国一を目指す料理に夢中な2人の専門学校生です。

10月30日、盛岡市内にある調理・製菓の専門学校では生徒たちの調理実習が行われていました。

この中に料理に夢中な2人がいます。

まずは西洋料理を学ぶ、高度調理科2年の松田結奈さん19歳です。

一戸町出身の松田さんは、10月11日に宮城県で開かれた専門学校生が調理の技術を競う「グルメピック」の東北大会で西洋料理部門の1位に輝き、全国大会への切符を手にしました。

この日の実習で作ったのはホタテと小エビのグラタン。
作るホワイトソースは、多くの洋食のベースとなる基本のソースだといいます。

同じコースで学ぶ仲間と工程を分担しながら、おいしそうな焼き目の付いたグラタンとリンゴのスープや若鶏のサラダなども完成させました。







