盛岡市で調理を学ぶ専門学校生が、市内で生産される今が旬のイチゴの収穫を体験をしました。

盛岡市渋民の玉山うるおいイチゴ園で収穫を体験したのは、MCL菜園調理師専門学校の2年生16人です。
こちらのイチゴ園では、市が地域の特産として認定する「盛岡夏いちご」を生産しています。

(学生は)
「しっかり赤みを帯びたイチゴを選ぶのが難しかったです。苦労のもと作ってくださった方々の食材をしっかり丁寧に使って、これからも料理をやっていきたい」

4日収穫されたイチゴは、10日から3日間学校が開催するレストランで、専門学校生がつくる料理の材料として使われます。
レストランはすでに満席ですが、同じ期間に学校前で販売されるイチゴを使用した弁当やパンは先着順で購入できます。