日本政府はアフリカ豚熱の発生がスペインで確認されたため、豚肉の輸入を全面禁止に。その影響とは…?名古屋のスペイン料理店 ダリに聞きました。

(スペイン料理 ダリ サン・ベナンシオ・瑠加さん)
「まだ国内に在庫があるので大きな影響は出ていないが、在庫がなくなっても輸入停止が続くなら、メニュー変更などの対応はしていかないといけないのかなと」
店の看板商品は、スペインから直接卸しているイベリコ豚の生ハムです。甘みが強いのが魅力で、客の約8割が注文するといいます。そのほかにも、チョリソーやサラミなど、スペイン産豚肉を使ったメニューを提供。


(サン・ベナンシオ・瑠加さん)
Q. 在庫はあとどれぐらい?
「まぁ2~3か月もつかなといったところ」
Q. 値段はどうなる?
「店で直接仕入れた分の金額は変わらないが、生ハムの在庫がなくなって、ほかの業者から生ハムを仕入れることになった場合、仕入れ先が価格を上げたら値上げする可能性がある」
(スペイン料理 ダリ オーナー ペドロ・サン・ベナンシオさん)
Q. 生ハム料理への今後の対応は?
「店は閉められない。違う肉を考える。牛とか子羊とか」











