料理研究家の江副貴子さん(59)は、ライフラインがとまっても自炊できる料理を研究し、各地で伝えている。ガスコンロと鍋、少量の水、ポリ袋さえあれば、お茶碗一杯分のごはんが準備できる。
◆ポリ袋ごはん

(1)茶碗半分まで米を入れる。そこに茶碗いっぱいまで水を入れる。(ちょうど1.2倍になる)

(2)(1)ごとポリ袋に入れて、口を結んで閉じる。

(3)(2)を沸騰したお湯に入れ、20分加熱する。

(4)取り出して5分蒸らす。

料理研究家の江副貴子さん(59)は、ライフラインがとまっても自炊できる料理を研究し、各地で伝えている。ガスコンロと鍋、少量の水、ポリ袋さえあれば、お茶碗一杯分のごはんが準備できる。
(1)茶碗半分まで米を入れる。そこに茶碗いっぱいまで水を入れる。(ちょうど1.2倍になる)
(2)(1)ごとポリ袋に入れて、口を結んで閉じる。
(3)(2)を沸騰したお湯に入れ、20分加熱する。
(4)取り出して5分蒸らす。