香川県産のコメの消費拡大を図ろうと、県内の飲食店が趣向を凝らしたおむすびを考案しました。
名付けて「さぬき応縁むすび」です。

オリーブ牛のローストビーフをぜいたくに乗せたおむすび。こちらはイタリアンのシェフが作った、カルボナーラ風のおむすびです。生産者を応援し、消費者との縁を結びたいとの思いを込めた「さぬき応縁むすび」は、香川県などが企画しました。2回目となる今年は飲食店やおむすび専門店など30店舗が参加し、来月3日から提供します。

(参加した飲食店)
「コメ離れ。やはり大家族に関しては本当に高いので。量を減らそうという声も本当に聞くので。ぜひこれをきっかけにコメ離れを防ぐ。コメの大事さを伝えるのも今回はきっかけで大事かなと」
参加した飲食店は、香川県の食材の良さをアピールし、生産者の思いを伝えたいと話しています。
(スタジオ)
来月(11)月3日には丸亀町グリーンで販売イベントが開かれるほか、12月31日まで、対象店舗をまわって楽しむスタンプラリーも行われるということです。