熊本県高森町では、阿蘇地方特産の春の味覚、高菜の収穫を体験する「たかな祭り」が行われました。
高森町の下切(したぎり)地区で行われた「たかな祭り」は、阿蘇特産の高菜の収穫を体験してもらおうと、地区の人が毎年行っています。
きょう(3月15日)は雨の中、遠くは広島県などから訪れた約50人が「高菜折り」と呼ばれる茎の部分を1本1本折る収穫を体験しました。
福岡から「3年くらい前に一度来て、その時に漬けた高菜がすごく美味しくてまた来たいなと思って来ました」
たかな祭りを主催 高本亜梨紗さん「来ていただいた方に喜んでもらいたいという
気持ちでやっています(阿蘇の高菜は)冬の寒さの中で育って白ご飯に合うところが 一番魅力だと思います」
阿蘇地方では、今月下旬から新漬けの販売が始まります。









