観光施設「枕崎お魚センター」がリニューアルから1周年を迎え、記念イベントが開かれました。
1992年4月に開業した枕崎お魚センターでは、地元の鮮魚や水産加工品などを販売していて、去年3月にリニューアルオープンしました。
センターではリニューアル1周年を記念したイベントが開かれ、16日は、生産量日本一のかつお節の魅力や歴史を学べるミュージアムが新たにオープンしました。

かつお節の削り体験や、炭火で焼いたかつおのたたきも振る舞われ、多くの人でにぎわいました。
(いちき串木野市から)「魚を食べる機会が多くないのでいいイベントだと思う」「おいしい」
(枕崎市から)「ほかにはない施設なのでイベントが開かれるのはいい」
(枕崎お魚センター 岩坪洸樹さん)「リニューアル1年目よりも2年目の来館者が増えるように、これからもいろいろなイベントを開催したり、魅力ある情報を発信したい」
また16日は、JR九州のミニトレインの乗車体験もあり、子どもたちが楽しんでいました。